Miks tulla Gordoni Perekooli

Registreeru koolitusele


Контакт

НКО Семейный центр
Sina ja Mina

Ластекоду 6а (3-ий этаж) Таллинн 10113
тел.:6816 570
perekeskus at sinamina dot ee
Рег. nr: 80208192
б/с 10220039801011 SEB
 

Малыш и мама: вместе или раздельно?

Очень близкая взаимосвязь матери и ребенка естественна. Недаром мамы говорят: «мы пошли спать», «мы покушали» и т.д. – они ощущают себя с ребенком единым целым. Ребенок в течение всего первого года жизни также не воспринимает себя отдельно от матери. Мама существует только для него; без мамы он словно и сам не может существовать, и поэтому ребенок не чувствует себя в безопасности, когда рядом нет мамы.

Тревожность, связанная с отделением от матери, становится особенно заметной у ребенка, начиная с семи месяцев, и длится, как правило, до полутора лет. Ощущение тревожности ослабевает только по достижении ребенком трех лет, и после этого ребенок в состоянии сохранять образ матери в своем сознании даже тогда, когда ее нет рядом. Однако для малышей характерно, что в стрессовой ситуации этот образ затуманивается и теряется. Вполне понятно, что для ребенка такая ситуация может быть пугающей, и поэтому следует понимать и нормализовать очень острую реакцию ребенка на отсутствие матери.

Важный признак самостоятельности и отделения от матери – это когда ребенок начинает ходить. Теперь он может ходить САМ, и начинается процесс отделения от матери. Если подошло время для постепенного отделения, но мама «не хочет отпускать ребенка», или ребенок «не хочет уходить», следует задуматься о том, что следует сделать по-другому.

Существует закон развития: чем старше становится ребенок, тем более он готов отдалиться от матери (поначалу, конечно же, эта дистанция составляет лишь несколько метров) и пробовать и изучать что-то новое. Однако для того, чтобы это важное с точки зрения развития отделение произошло и сформировалось отдельно мыслящее «Я», каждый ребенок нуждается в поддержке матери. Познавательные способности ребенка (я имею в виду самостоятельное функционирование ребенка в соответствии с его возрастом) напрямую связаны с уровнем безопасности, который он ощущает. Ребенок, чувствующий себя в безопасности, т.е. чьи эмоциональные потребности удовлетворены (он чувствует, что мама рядом, всегда поддержит, поймет и поможет ему, предоставит ему укрытие), обладает большей храбростью для того, чтобы отправиться изучать окружающий мир.

В то же время такой ребенок, который чувствует себя неуверенно, и чьи эмоциональные потребности недостаточно удовлетворены, по большей части более робок в плане отделения от матери, и это достаточно опасно делать без безопасной взаимосвязи. Наличие достаточного чувства безопасности – это очень важная предпосылка для соответствующего возрасту развития ребенка в любом возрасте. Именно безопасность (явные и четкие проявления любви и заботы, четкие границы, соответствующие возрасту забота и задачи) и спокойствие – это необходимые предпосылки для обучения ребенка чему-то новому.

Спокойствие матери также очень важно. Мама не должна быть очень встревоженной по поводу отделения ребенка и самостоятельного функционирования. Всё возрастающая роль отца также важна для растущего ребенка. Хороший контакт между отцом и ребенком способствует отделению ребенка от матери, которое является необходимым этапом в процессе развития ребенка.

В психоаналитическом подходе используется термин «достаточно хорошая мать»: мама присутствует тогда, когда ребенок в ней нуждается, но дает ему возможность играть и действовать самостоятельно, если отсутствует настоятельная потребность вмешаться, руководить, обучать. Она интересуется тем, что делает ребенок, но без чрезмерной опеки; она не проявляет излишней озабоченности. Она полностью отдается ребенку и наслаждается его обществом, но также не забывает и о собственных чувствах, потребностях и выборах. Одним словом – хорошая мать отстаивает как интересы своего ребенка, так и собственные интересы, и отделение матери и ребенка – это как раз и есть двухсторонний процесс, за который, как и за все ситуации с участием родителя и ребенка, ответственность несет родитель.

С точки зрения аспекта освобождения-удержания весь тот период, пока ребенок очень тесно связан с матерью психологически, т.е. в среднем до трех лет, может быть очень сложным. В то же время дети очень различаются – некоторые реагируют на краткосрочное отсутствие матери спокойно, и ведут себя открыто и любознательно также с незнакомыми людьми; они спокойно играют в одиночестве, а также с няней или с бабушкой. В то же время некоторые дети ведут себя достаточно сдержанно при общении с незнакомыми людьми и очень расстраиваются, когда мамы нет рядом. Помимо конкретного этапа развития всегда следует учитывать специфические особенности конкретного ребенка.    

Во всех эмоционально сложных ситуациях родитель может облегчить напряжение для ребенка, выслушав его и отображая его чувства. Ребенок должен понять, что родитель понимает его чувства. Маленький ребенок имеет незначительные ресурсы самоподдержки, и он может успокоиться только при помощи терпеливого и спокойного взрослого.

Заранее переданные посылы и договоренности очень важны уже для очень маленьких детей. Никогда нельзя просто ускользать от ребенка (в ванную, в туалет, к почтовому ящику). Нужно обязательно сказать, что вы отойдете на минутку. У ребенка отсутствует понятие времени взрослого человека, и он не знает, что такое «на минутку», поэтому лучшего всего объяснить это ребенку, используя понятные примеры и подтверждая, что вы вернетесь очень скоро. Если ребенок плачет, побудьте рядом, выслушайте его и отобразите его чувства, повторив за ним: например, тебе не нравится быть одному, пока я принимаю душ. Таким образом, ребенок ощутит, что родитель его понял, и это облегчит эмоциональную ситуацию. Плач – это ресурс ребенка, и поэтому не стоит расстраиваться из-за его плача, а также нельзя запрещать ему плакать. Плач помогает ребенку справиться с ситуацией. После отображения чувств ребенка вы можете вместе с ним подумать, что поможет ему справиться с одиночеством, пока вас нет (если ты обнимешь медвежонка, тебе будет веселее?).

При успокаивании ребенка очень важным является спокойствие родителя. Если мать ведет себя непонятно (я отойду на одну минутку, это же не страшно!), раздраженно (даже одну минуту не можешь посидеть спокойно!) или злобно (прекрати ныть, я же сейчас вернусь!), ребенку сложно успокоиться и примириться с отсутствием матери. Если мама настроена позитивно и спокойно, это передается ребенку, т.к. ребенок очень чувствителен и внимателен, он слушает не только слова матери, но и «слышит» ее чувства. 

Матери, которые проводят много времени с детьми, зачастую удивляются, как у ребенка может возникнуть ощущение нехватки материнского тепла и чувства безопасности, если мама всегда рядом с ним. Однако ребенку недостаточно только лишь физического присутствия – мать должна быть рядом с ребенком также духовно. (Никто не может присутствовать на 100% круглосуточно. По большей части и в соответствии с возрастом ребенка стопроцентное присутствие необходимо примерно в течение трети времени, которое ребенок проводит, бодрствуя.) Играя с ребенком и проводя с ним время, следует сосредоточиться именно на этом занятии, тогда ребенок получит необходимый контакт и дополнительный кусочек для своего пазла, т.е. образа собственного «Я» и окружающего мира. Важно отметить, что ребенок очень хорошо чувствует, когда мама сидит рядом с ним на ковре и делает вид, что играет, а на самом деле ее мысли бродят где-то далеко.

Все привычки ребенка формируют его родители. Ребенка зачастую приучают к тому, что его потребности всегда на первом месте, и родитель сразу же бежит их выполнять. Если мать пытается уделить первостепенное внимание собственным потребностям, она встречает очень острую реакцию ребенка, т.к. он не может отложить свое желание. Начиная со второго года жизни, нужно обязательно потихоньку давать ребенку понять, что его потребности, конечно же, очень важны, однако окружающие его люди также имеют собственные желания, чувства и потребности.

Ребенок не понимает, где проходит граница, если мама не обозначит ее для него. Однако даже в спокойном обозначении границы проявляется нормализация отделения: с одной стороны, мама подтверждает для ребенка, что понимает его желание проводить с ней время или чего-то желать, но с другой стороны дает ему понять, что в том, чтобы проводить время раздельно или не всегда получать того, чего хочется, тоже нет ничего страшного.

Меэлике Саарна,
лектор в семейном центре Sina ja Mina, семейный терапевт