Конфликты, возникающие из-за различных потребностей и ценностей
Для родителя настоящим вызовом является умение принять своего ребенка таким, какой он есть, особенно тяжело смириться с теми чертами, мнениями или поведением своего ребенка, которые весьма отличаются от родительских. Хотя при воспитании своих детей родители могут ожидать того, что дети будут похожи на них и будут мыслить схожим образом, в действительности часто тяжело смириться с мыслью, что „мой ребенок не похож на меня!“. Как же тут сохранить спокойствие и соблюсти удовлетворяющие отношения?
В человеческих отношениях конфликты, возникающие из-за разногласий и различий — это абсолютно естественные и неизбежные явления, которых не стоит бояться. Первым важным шагом в урегулировании конфликта является его объяснение самому себе. Если речь идет о регулярно проявляющихся разногласиях, то очень важно перед нахождением решения попытаться понять себя самого и то, что меня в действительности беспокоит. Если это понятно, то я как родитель могу рассказать о себе ребенку или взрослому собеседнику, иными словами, поделиться важной информацией о себе, а также узнать информацию о другой стороне, то есть научиться лучше понимать своего ребенка или партнера. Мирное урегулирование конфликта позволяет прояснить отношения. При столкновении потребностей и ценностей у людей очень быстро возникает много чувств, которые способны усложнить мирное решение конфликта. Сильные чувства затрудняют конфликт, поскольку люди чувствуют себя уязвленными. Поэтому в близких отношениях чувство защищенности может временно поубавиться, что, может быть, будет трудно перенести вследствие того, что отношения как будто бы находятся в опасности. Человек может ожидать от отношений того, что в целом будет соблюдаться совпадение взглядов, и когда разногласия возникнут, это может показаться пугающим. Тем более если у родителя в этот момент недостаточно сил или времени, чтобы добраться до истины конфликта, то есть выслушать себя и ребенка.
Различия во взглядах не всегда должны быть большими и фундаментальными. Иногда и небольшие столкновения на повседневные темы могут повлиять на благополучие отношений. Если на почве кажущихся незначительными тем у людей постоянно происходят расхождения во мнениях и это продолжается долгое время, то у человека может неожиданно начать усиливаться негодование в отношении другого человека, с которым произошел конфликт потребностей или ценностей. Абсолютно естественно, что накопившаяся обида, остающаяся без решения, может взорваться по внешне несущественной и незначительной причине и привести к еще большему конфликту, который будет действительно сложно разрешить. Поэтому необходимо не оставлять без внимания небольшие расхождения во мнениях, но пытаться понять их с точки зрения как родителя, так и ребенка, размышляя над подобными вопросами: „Почему эта ситуация меня настолько беспокоит? Почему я чувствую себя плохо в такой ситуации? Мешает ли это мне удовлетворять мои потребности? Противоречит ли это некоторым важным для меня ценностям, мнениям и принципам?“
Конфликт потребностей происходит тогда, когда потребности людей сталкиваются вместе, то есть имеются расхождения во мнениях по какому-либо вопросу, который связан с основными потребностями людей. Конфликт возникает, когда действия или высказывания другого человека не позволяют мне удовлетворить мои основные потребности.
Конфликт ценностей характеризуется преимущественно тем, что поведение другого человека является для меня неприемлемым, но в то же время это поведение не оказывает на меня прямого влияния. Меня может что-то серьезно беспокоить или даже раздражать, и я бы хотел, чтобы другой человек изменился, хотя он не видит в этом проблемы и вообще не заинтересован в изменении. Конфликты потребностей и ценностей могут возникнуть на различных уровнях общения — например, между детьми и родителями, между родителями, между детьми, точно так же конфликты потребностей или ценностей могут возникать между домашней и детсадовской/школьной жизнью. Но не всегда понятно, имеем ли мы дело с конфликтом потребностей или ценностей двух людей.
Ниже приведены примеры конфликтных ситуаций. О каком из двух типов конфликта идет речь: конфликте потребностей или конфликте ценностей, и какая потребность/ценность стоит за этим?
Пример. По возвращении домой с работы родитель хочет спокойно полежать, в то время как ребенок хочет бегать и играть.
Ответ: конфликт потребностей. У матери потребность в отдыхе, а у ребенка потребность в реализации себя через игру.
Примеры:
1. Родитель хочет, чтобы ребенок выполнял домашнюю работу сразу по приходу домой со школы, в то время как ребенок хочет сначала отдохнуть и только потом — учиться.
2. Подросток хочет побыть со своими друзьями, но не одобряет того, что они хотят попробовать курить кальян.
3. Родитель хочет давать ребенку в детский сад его игрушку каждый день, но в детском саду для этого выделен один определенный день.
4. Подросток хочет купить вместе со своим родителем новые кроссовки и находит те, которые ему нравятся, но родитель не соглашается купить их.
5. Ребенок детсадовского возраста непременно хочет спать в родительской кровати, но родителям эта идея не нравится.
6. Воспитатели в детском саду хотят, чтобы дети приходили по утрам не позднее чем в 9 часов, в то время как родитель часто приводит ребенка позднее.
Ответы:
1. Ответ: конфликт потребностей и ценностей. Родитель ценит чувство долга, в то время как ребенок нуждается во времени на отдых после школы.
2. Ответ: конфликт ценностей. Подростку важен здравый выбор, в то время как для друзей важно хорошо провести время, проверить границы допустимого, попробовать что-то новое.
3. Ответ: конфликт ценностей. Родителю необходимо обеспечить ребенка чувством защищенности, в то время как воспитатель детского сада нуждается в соблюдении общих распорядков в своей работе.
4. Ответ: конфликт ценностей. Ребенку важно, насколько модны кроссовки, а родителю важна разумная цена.
5. Ответ: конфликт потребностей. Ребенок нуждается в безопасном месте для сна. Родителям нужно личное время перед сном, чтобы побыть вдвоем.
6. Ответ: конфликт потребностей и ценностей. Воспитателям важно, чтобы дети были на месте, когда начинаются запланированные занятия, а родитель хочет подольше поспать.
Аули Андерсалу-Тарго
Педагог семейного центра Sina ja Mina, школьный психолог