Miks tulla Gordoni Perekooli

Registreeru koolitusele


Контакт

НКО Семейный центр
Sina ja Mina

perekeskus at sinamina dot ee
Рег. nr: 80208192
б/с EE782200221025532345
 

ABC развития ребенка: возраст 0-3

Начнем с серии статей на тему развития ребенка, состоящей из четырех частей. В первой части Меэлике Саарна расскажет о наиболее распространенных мифах, касающихся развития детей, наиболее важных предпосылках для развития детей от рождения до 3 лет, а также поделится конкретными советами, как оказать поддержку развитию ребенка в этом возрасте.

 

МИФЫ

Часто считается, что маленький ребенок

…показывает свой характер, потому что гнет свою линию и не позволяет себя переубедить.

На самом деле это показывает временную неспособность ребенка справиться со своими чувствами, личностные качества формируются позже. Маленький мозг быстро перегревается, а для успокоения ребенка и достижения ситуации, в которой возможно сотрудничество, от родителя требуется терпение и понимание, а также нежное и уверенное восприятие ребенка. Ребенок должен положиться на спокойствие родителя.

…умышленно переступает порог дозволенного, ведь «я же уже сто раз ему говорил(а), что нельзя!»

На самом деле ребенок способен понимать правила и ограничения лишь по достижении 4-5-летнего возраста. Если ребенок еще не достиг этого возраста, то в этом случае следует приспособить среду так, чтобы обеспечить безопасность ребенка, чтобы ему были доступны только разрешенные вещи, вместо того, чтобы говорить «нельзя!», следует показать, как и что можно.

…постоянно предъявляет к родителям бессмысленные требования, например, постоянно хочет подниматься по лестнице перед мамой или вместо носков сначала одевать штаны.

На самом деле, ведя себя таким образом, ребенок пытается упорядочить свою картинку мира, это не бессмысленный каприз. Определенные рутины дают чувство, что вещи находятся под контролем, это успокаивает. Помоги ребенку создать рутины, они помогут избежать чрезмерных споров и лавин чувств.

 

БЛИЗОСТЬ – ПРЕДПОСЫЛКА ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Одно конкретное лицо и успокаивающая внутренняя картинка.

С точки зрения развития маленького ребенка, центральное место занимает создание и сохранение чувства привязанности. А это подразумевает только лишь одну простую вещь: что мама (или какой-либо другой постоянный опекун) постоянно находится в непосредственной близости от ребенка и доступен всегда, когда необходим ребенку. Понятное дело, что с малышом могут заниматься несколько взрослых, но для создания и сохранения чувства привязанности у него должно быть одно конкретное лицо, из которого ребенок формирует зрительную картинку, с помощью которой сможет успокоить себя, даже когда мамы не будет рядом.

Поэтому не стоит делить уход за ребенком между двумя родителями или одним родителем и няней: ребенок окажется в замешательстве, и формирование базового чувства безопасности будет нарушено – новорожденному ребенку необходим один конкретный объект привязанности.

Чем меньше ребенок, тем короче отрезок времени, в течение которого доступна внутренняя успокаивающая картинка. Например, от 2-месячного малыша маме не следует отлучаться дольше, чем на 4 часа. Более длительное отсутствие мамы может способствовать развитию в психике ребенка чувства небезопасности, когда он как-будто бы никому не нужен.

Воображаемая картинка мамы в голове ребенка является т.н. результатом психологической обработки, благодаря которой ребенок может себя поддержать. Если мама маленького ребенка будет находиться вдали от него слишком долго, то в будущем может пострадать его способность самостоятельно справляться с разочарованиями и ударами, потому что первый опыт, который может быть озвучен как «я в беде, но у меня недостаточно ресурсов, чтобы справиться с ситуацией»оставит в психике свой след.

 


Источник: Интернет

 

Безопасные и небезопасные отношения привязанности

Все больше говорится о связи безопасных отношений привязанности и агрессивности. Чем безопаснее отношения в раннем возрасте, тем больше ребенок возьмет с собой в жизнь хорошего самочувствия, которое поможет сократить проявления насильственности.

В развитии отношений привязанности наиболее критическим периодом является возраст до 2-3 лет.

Говорится о безопасных и небезопасных отношениях привязанности. Является ли стиль привязанности ребенка безопасным или небезопасным, становится особенно хорошо понятно в ситуациях, связанных с расставанием. Самый простой пример: если ребенок грустит, когда мама уходит, и радуется, когда она возвращается, то это пример безопасных отношений привязанности. Небезопасные (избегающие, отталкивающие, возбужденные) отношения характеризует то, что ребенок не грустит, когда мама уходит, и не возражает против того, чтобы о нем заботились практически чужие ему люди. Когда мама возвращается, ребенок скорее избегает ее. Или ребенку сложно уйти от мамы, но когда мама возвращается, ребенка сложно успокоить, потому как он как бы ищет утешения, но в то же время отвергает его.

Если маленький ребенок беспроблемно справляется, находясь среди чужих людей, то зачастую считается, что он очень самостоятельный и хорошо развит. В таком случае стоит скорее подумать, нет ли здесь недостатка в отношениях привязанности, и если есть, то тогда обязательно следует заниматься налаживанием лучшего контакта и близости

Достаточная и постоянная близость одного конкретного человека должна продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста одного года, и даже немного дольше, а опекуны ребенка могут начать меняться только на втором году жизни. Сущность первичных отношений привязанности будет влиять на его отношения во взрослой жизни. Чем безопаснее были отношения привязанности ребенка в раннем детстве, тем более вероятно, что его близкие отношения во взрослой жизни будут стабильными, основанными на привязанности и доверии. Если ребенок мог воспринимать свои отношения с мамой как безопасные, т.е. мама была для него достаточно доступна, то это очень хорошо для формирования положительной самооценки.

Родителям следует обязательно помнить о долгосрочном влиянии ранних отношений, ведь развившийся в детстве стиль привязанности зачастую становится предметом раздумий, когда человеку приходится сталкиваться с кризисом отношений или каким-либо иным жизненным кризисом. Жизненные компетенции, развившиеся на базе безопасных отношений привязанности (например, самодоверие, открытость, чувство безопасности) помогают нам лучше справляться с жизненными трудностями.

 

Чувство безопасности является мотором развития

Когда ребенок встает на ноги, то это говорит о том, что он готов самоотстраниться. Однако от отношений привязанности не уйти никуда. Исследующее мир поведение ребенка и безопасная привязанность связаны между собой. Чем безопаснее ребенок себя чувствует, тем больше он готов исследовать мир, открывать новое и учиться, т.е. безопасность также является мотором развития.

На втором году своей жизни ребенку все еще требуется продолжение основных отношений привязанности (чаще всего это мама) и чувства, что мама есть всегда, когда она ему нужна. Воспитание маленького ребенка требует нахождения здесь и сейчас, постоянно необходимо вмешиваться, защищать, учить, направлять. Иногда ребенку необходимо лишь мгновение настоящего контакта – важно быть доступным именно тогда. Хотя в задачах развития ребенка основное направление заключается в стремлении к отличию и индивидуализации, это не означает, что родитель может просто устраниться или ограничиться паручасовым т.н. качественным временем для ребенка.

Для ребенка в возрасте до трех лет лучше всего простое совместное пребывание дома: вместе занимаются домашними делами, будь то складывание белья в стиральную машинку, накрывание на стол или наведение порядка в игрушках, совместная игра, чтение и беседа, прогулки во дворе и походы в магазин, иногда можно быть и по-отдельности, ребенок занимается своими делами, мама своими, после чего опять принимаются за совместную деятельность, или же контакт необходим только на короткое время: например, для того, чтобы прикрутить обратно колесико машинки… Если все это работает, и ребенка окружает обстановка спокойствия, то в ребенке укрепляется чувство безопасности, которое вытекает из его уверенности в том, что он сразу найдет эмоциональную поддержку, как только это ему потребуется.

Эмоциональная поддержка и совместная деятельность мамы и ребенка в значительной мере способствует развитию ребенка. Тот способ, которым он познает мир и отношения, будучи ребенком, становится основой того, как он будет воспринимать мир и отношения во взрослой жизни.

 

СОВЕТЫ

Поэтому: 

  • Выключи телевизор: ребенок до трех лет не может научиться из него ничему особенному. Так как картинка движется и меняется слишком быстро, то эмоциональный мозг ребенка получает передозировку, а рациональные мозговые центры, создающие связи и значения, не успевают включиться.
  • Читай и рассказывай много историй: слушая, ребенок создает в своем воображении картинки и думает о них, что в будущем ляжет в основу развития его творческих способностей, вдохновения, мечтаний и способности придумывать выходы из различных ситуаций.
  • Гуляйте на природе: когда человек находится на природе и воспринимает ее, то задействуются все его чувства. Это лучший способ учиться: позволь ему прикоснуться, попробовать на вкус, послушать, понаблюдать, проследить, сделайте это вместе. Находясь на природе, ребенок учится спокойствию и терпению, что практически невозможно в чрезмерно стимулирующей городской среде.
  • Двигайте руками и ногами: рисуйте и лепите вместе, играйте в пальчиковые игры, пеките вместе пироги и печенье, пусть он развесит сушиться носки и поможет красить стену. Бегайте, лазайте, прыгайте, боритесь, занимайтесь гимнастикой вместе с ребенком (это также является способом быть близким). Все эти действия способствуют укреплению моторики и развитию мозга.
  • Позаботьтесь о достаточной продолжительности сна: недостаток сна негативно сказывается на всем: на иммунитете, умении справляться с эмоциями, энергетическом уровне, аппетите, настроении, росте, учебе, развитии
  • Следите за тем, чтобы чаша любви ребенка была полна: заботьтесь о наличии эмоционального и физического контакта, будьте на месте, поддерживайте, понимайте, слушайте, ограничивайте. Помните о том, что у вас отношения, основанные на любви.

 

Меэлике Саарна
Преподаватель Семейного центра Ты и Я, семейный терапевт